Под увольнением подразумевается прекращение всяких трудовых отношений работника с работодателем. Одним из наиболее распространенных нарушений трудового права является незаконное увольнение работника. Сотрудник, считающий, что его уволили или сократили с нарушением закона, должен доказать данный факт. Для этого мы рекомендуем обратиться к специалистам в области трудового законодательства — юристам нашей компании.
Почему важно доказать, что вас уволили с нарушением трудового законодательства? В этом случае работодатель обязан восстановить пострадавшего сотрудника в прежней должности, выплатить заработную плату. В том числе, за период вынужденного отсутствия на работе, компенсировать моральный ущерб и стоимость услуг юриста, представлявшего интересы работника в деле о трудовом споре.
В каких случаях увольнение считается незаконным?
Существует два основных пункта признания увольнения сотрудника незаконным. Рассмотрим их подробно.
Отсутствие оснований для увольнения
Согласно Трудовому кодексу РФ не предусмотрено иных оснований прекращения трудовых отношений с работником, кроме указанных в ТК или же в соответствующем Федеральном законе.
Если возникает трудовой спор, работодателю придется доказать в суде, что основания, на которых был уволен сотрудник, действительно имели место, а не были искусственно созданы с целью дискредитации работника.
Также учитывается, насколько соотносятся тяжесть дисциплинарного нарушения и наказание в виде увольнения.
Нарушение порядка увольнения
Увольнение может быть признано незаконным и в случае, если был нарушен его порядок, установленный трудовым кодексом, принятым в Российской Федерации. Порядок увольнения — последовательность осуществляемых работодателем действий, имеющих целью прекращение трудовых отношений с работником.
Существенными нарушениями порядка увольнения могут быть признаны:
- нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, которые предусмотрены в ст. 192 -193 ТК РФ (увольнение рассматривается в качестве вида дисциплинарной ответственности);
- игнорирование мнения профсоюза в некоторых случаях увольнения его членов;
- отсутствие со стороны работодателя предложений имеющихся нижестоящих или аналогичных свободных должностей.
Незаконно увольнение по инициативе работодателя одиноких матерей или отцов (до достижения ребенком 14 лет), беременных женщин или женщин. Находящихся в декретном отпуске.
Восстановление на работе при незаконном увольнении
Без профессиональной юридической помощи трудно отстоять свои права даже, если увольнение признано незаконным. Наши юристы по трудовому праву помогут вам, если работодатель не желает восстанавливать вас на работе в прежней должности.
Следует помнить, что работник может, согласно ст. 392 ТК РФ, подать в суд заявление о восстановлении на работе, если он не согласен с увольнением. Срок обращения в суд составляет один месяц с момента ознакомления с приказом об увольнении.
Судебные процессы по поводу восстановления на работе проходят в районных судах по месту регистрации работодателя.
Последствия при признании увольнения незаконным
Как уже говорилось, незаконное увольнение имеет свои правовые последствия. В частности, работодатель обязан восстановить сотрудника на прежней должности и выплатить по постановлению суда среднюю заработную плату за время вынужденного отсутствия работника. Эти требования указаны в ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ.
Если восстановление сотрудника на работе задерживается по вине работодателя, он будет обязан выплатить средний заработок и за время, на которое восстановление в должности было задержано.
Следует помнить, что восстановление работника на работе возможно только в случае отмены приказа об увольнении.